Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T., dosen pada jurusan Teknik Mesin yang juga mengajardi Teknik Lingkungan menjadi dosen dengan jabatan akademik Guru Besar atau Profesor pertama yang dihasilkan oleh IST AKPRIND. Hal tersebut sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor : 28027/M/KP/2019 tentang Kenaikan Jabatan Akademik Dosen yang ditandatangani Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mohammad Nasir tertanggal 21 Agustus 2019. Penyerahan SK Menristekdikti yang diwakili oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V Daerah Istimewa Yogayakarta, Prof. Dr. Didi Achjari, M.Com., Ak., CA., di Ruang Sidang Utama IST AKPRIND, Rabu (18/9). SK Menristekdikti diserahkan Kepala LLDIKTI kepada Rektor IST AKPRIND Yogyakarta, Dr. Ir. Amir Hamzah, M.T., yang selanjutnya diserahkan kepada Dr. Ir. Sudarsono, MT.

akprind-profesor-4

Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T., masuk sebagai dosen IST AKPRIND Yogyakarta pada tahun 1988. Setelah dua tahun menjadi dosen, pada 1990 IST AKPRIND menunjuk dirinya sebagai Kepala Laboratorium Mesin selama 5 tahun. Karirnya pun terus melejit hingga pada tahun 1994 ditunjuk sebagai Ketua Jurusan Teknik Mesin sekaligus mendapatkan tugas belajar melanjutkan S2 di Universitas Indonesia (UI). Selepas lulus Magister Teknik pada tahun 1995 karir struktural Sudarsono terus naik. Tahun 1997 hingga 2000 menjabat sebagai Pembantu Dekan 1 Fakultas Teknologi Industri. Kemudian ditunjuk sebagai Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama selama dua periode hingga tahun 2008. Dan Puncaknya pada tahun 2008 dipercaya sebagai rektor selama dua periode berturut-turut hingga tahun 2016. Saat menjabat Rektor sosok yang berasal dari Bojonegoro melanjutkan sekolah S3 di Universitas Diponegoro (Undip) Semarang dan dinyatakan lulus dan meraih gelar doktor bidang Ilmu Lingkungan pada 2013 dengan waktu studi 3,6 tahun. Selepas dari dua periode jabatan Rektor, saat ini menjabat Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T. mendapat kepercayaan menjadi kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) IST AKPRIND.